朝茶事 煮物椀・香の物

a0011555_23522639.jpg他、煮物椀 鰻入り蓮蒸しの葛餡がけ。
あらかじめレンコンを裏越しして練っておき
当日に電子レンジで蒸すという文明の利器を
活用した一品。
温かい練り物を崩すと中からジューシィな鰻が
でてきて、上品でありながらも力強いというか
ものすごーく、素敵なお椀になってました。

慌てて撮ったのでわかりにくいけれど、飾りに
紅葉に抜いた人参としめじ。なんとそれぞれが
別々のの味に煮てあります。そしてイチョウに
抜いた五郎島金時と青銀杏。こっちは素揚げ。
ギンナンは、皮を剥いてから30分以内に油で
揚げないと、青いままにならないそうな。へー。
ちらっとみえる緑は青柚子の皮。自家製で朝
とってきたばかりだそうです。

a0011555_23512384.jpg朝茶事は、焼き物がないかわりに香の物を
5種類以上ださないといかんらしい。なので
奥から 牛蒡の漬物 キャベツと大根の漬物
沢庵(東国丸知事オススメ宮崎県産) 自家製
沢庵 赤かぶ 小茄子の芥子漬 そしてメロン
の醤油漬け 個人的にメロン大ヒット。大ヒット。

あと、八寸は長芋の甘煮と秋刀魚の胡麻揚げ。
そして預け鉢か進肴で、胡麻であえたしめじが
ベースのうまいあえものがあったり、箸あらいは
かき餅をお湯漬けにして焼き海苔で香りをだし
たものだったりしたけど、途中、お菓子を小松へ
受け取りにいかねばならず、写真を撮れなかっ
たのがものすごく残念・・・(>_<)オイシソウダッタノニ

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by lose33 | 2007-09-26 23:55 | 外食と私

つれづれと一方通行にて生活内容を発車オーライしております。(管理人いなほ もしくはLF 時に局長)


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