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名産ふぐの卵巣(それ毒!)

日本全国47都道府県西から東はあれど、うちの町しか作って
ないらしいですよ、この珍味。

通常毒性のある、ふぐの卵巣を約半年~1年間程
塩蔵し、その後米糠と麹と唐辛子で約2年間漬け込み
十分熟成させたものが、我が町名産ふぐの糠漬け。
糠を落としてさらに酒粕で漬ければ、ふぐの粕漬け。

糠を落としそのまま薄く切りにしてレモンや甘酢みりん等を
かけたり、ほぐして熱いご飯にのせても美味だそうです。

約150年以上前より生産され、現在の食品衛生法では
石川県の一部(うちの町)のみ製造を許可されている製品。

・・・わざわざ毒のある部位を3年も手間かけて食べようとする
物好き チャレンジ精神のある人間は日本
全国うちの町民だけ・・・っていうか、何でそんなものをあえて
食べるのか、工夫するのか。しかも、そんな昔から。

不思議な町、美川。
by lose33 | 2004-06-09 16:30 | 食物と私

つれづれと一方通行にて生活内容を発車オーライしております。(管理人いなほ もしくはLF 時に局長)

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