2004年 06月 09日
名産ふぐの卵巣(それ毒!)
ないらしいですよ、この珍味。
通常毒性のある、ふぐの卵巣を約半年~1年間程
塩蔵し、その後米糠と麹と唐辛子で約2年間漬け込み
十分熟成させたものが、我が町名産ふぐの糠漬け。
糠を落としてさらに酒粕で漬ければ、ふぐの粕漬け。
糠を落としそのまま薄く切りにしてレモンや甘酢みりん等を
かけたり、ほぐして熱いご飯にのせても美味だそうです。
約150年以上前より生産され、現在の食品衛生法では
石川県の一部(うちの町)のみ製造を許可されている製品。
・・・わざわざ毒のある部位を3年も手間かけて食べようとする
全国うちの町民だけ・・・っていうか、何でそんなものをあえて
食べるのか、工夫するのか。しかも、そんな昔から。
不思議な町、美川。
by lose33
| 2004-06-09 16:30
| 食物と私