2006年 01月 07日
かなや 会席料理の贅沢な罠(前)
お腹いっぱいということです。
いや、たいらげたけどね。
食いタンもびっくり。
中央の柚子状のものは揚げたチーズと
南天の葉っぱ。黒豆のかまぼこ。胡桃を揚げて
胡麻をまぶしたもの。地元の名産かぶら寿司。
生ハム? 小さな小鉢は春菊だったか菜の花だったか
のおひたしといくらのせ。
北陸といえばズワイガニ。
蟹を食べる時、人は無口になる…。
お酢だけで食べました。
ムースみたいにしたかにみそを葛で固めたものに、
蒸し海老と長いも。とんぶり。三つ葉。
蟹味噌フツーに食べたかったのになあ。
中篇へ続く。
by lose33
| 2006-01-07 21:19
| 食物と私