2009年 01月 03日
あえの風の夕御飯
焼き物の牛フィレ肉ととろろ朴葉
香焼きに鰤大根田舎煮です。
大根は面取りしてあってさすが
プロのお仕事。肉は肉ですがうちに
帰って大野の醤油で食べたいな。
多分、今年のうちの夕飯には牛肉
はめったにでません(予言)
もしかしなくとも、来年もでません。
残念です(予告)
伊勢海老と根野菜の和風グラタンと蒸し物の紅芋
饅頭。大変美味しいです。なんだか、
正月的な飾りつけでおめでたいですよ。
ひそかにつけあわせのお芋さんが甘くて
さすが五郎島金時・・・!と思いました。
器もかわいいんですよね。汁椀は輪島
塗りだったし、良い値段の理由はこの辺
にあるんだろうなあ。
コラーゲン入り海鮮汁と能登こしひかり。
お品書きに蟹がないのに、所謂かにほじり
スプーンが並んでたのですが使用場所は
ここか!と。蟹の爪も含めて半身入ってる
のは、汁としてはゴージャスなのですが、
蟹の身をほじり終わる前に中身が冷めて
ガッカリです。オーイオーイ。・゚・(ノ∀`)・゚・。
そして、丸くて白い餅状のアレがコラーゲン
だったかと考えると疑問が残ります。ううん、
おかわりしたかった・・・・。
あ、お漬物も美味しかったよ!
by lose33
| 2009-01-03 20:40
| 外食と私