2006年 05月 16日
筍三昧。
この季節、我が家でこの野菜は買うものではなく
貰う物ですよ。しかし、この量は・・・!さすが能登。
親戚にお裾分けして、さてどうしようこの2本。
天道さん家ほどレパートリーがないので、
頭をひねってメニューを考えてみた。苦心惨憺。
定番。たけのこご飯。
鶏肉嫌いの母の為、他の具はにんじん・油揚げ・
しめじのみ。お米と焚く前にさっとだし汁で煮て
味を付け・・・たような、それでも薄いような。
紅しょうがで誤魔化して食べましたv
彩りと香り付けに庭で摘んだ木の芽を。高級感?
たけのこの和風シチュー。
穂先の柔らかい部分を使ってみた。
出汁と醤油で味付けして、片栗粉で
とろみをつけるのが我が家流。
薄切りたまねぎ、豚肉、人参、しめじ、
アクセントのグリーンピースは無着色のを
使ったせいで地味な仕上がりに・・・_| ̄|○
初チャレンジ。鶏もも肉と筍のじっくり煮。
肉は焼き色つけてから、調味料とたけのこと
20分強火で煮込んで30分放置。え、それだけ?
鶏肉からでたゼラチン質でぷるぷるした仕上がりに。
やはり、たけのこ料理は下茹でからはじめるせいか、
トータル5時間位ずっと台所にいた気がする。アク取り大変。
がんばったかいあって美味しかったし、けっこう好評で嬉しかったな。
そして、よし消費した!と、思った次の日にまた朝掘りたけのこを頂きました。
どうしよう。嬉しいけど悩むよ、この季節。
by lose33
| 2006-05-16 23:48
| 料理をするよ